ハトムギドレッシングの
キャロットラペ
- ドレッシング
- パクチー1株
- 雪肌精 ハトムギ パウダー2袋
- ゆでたハトムギ(下記参照)80g
- オリーブオイル大さじ2
- レモン汁1/2個分
- 白ワインビネガー大さじ2
- はちみつ小さじ2
- にんじん1本(150g)
- びわ(または季節のフルーツ)2個
- 塩小さじ1/2
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パクチーは根を取って小口切りに。その他のドレッシングの材料とハトムギパウダーを合わせる。
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にんじんは皮をむいてスライサーでせん切りにし、ボールに入れて塩をふってかるくもむ。15分程度おいてしんなりしたらざるに上げて水けをきり、ボールに戻し入れる。
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びわは皮と種を除き、くし形に切る。にんじん、びわをドレッシングとであえる。
ハトムギ(乾燥)80gを洗ってざるに上げ、鍋に入れる。ひたひたよりやや多めの水を加えて中火にかける。20分ゆでたらざるに上げ、さまして保存容器へ。ゆで汁はスープなどに使えるのでとっておき、翌日までに使いきって。