雪肌精 SEKKISEI

ハトムギパウダーを使ったメニュー ハトムギパウダーを使ったメニュー

ハトムギドレッシングの
キャロットラペ

材料 2人分
  • ドレッシング
    • パクチー1株
    • 雪肌精 ハトムギ パウダー2袋
    • ゆでたハトムギ(下記参照)80g
    • オリーブオイル大さじ2
    • レモン汁1/2個分
    • 白ワインビネガー大さじ2
    • はちみつ小さじ2
  • にんじん1本(150g)
  • びわ(または季節のフルーツ)2個
  • 小さじ1/2
  1. パクチーは根を取って小口切りに。その他のドレッシングの材料とハトムギパウダーを合わせる。

  2. にんじんは皮をむいてスライサーでせん切りにし、ボールに入れて塩をふってかるくもむ。15分程度おいてしんなりしたらざるに上げて水けをきり、ボールに戻し入れる。

  3. びわは皮と種を除き、くし形に切る。にんじん、びわをドレッシングとであえる。

ハトムギのゆで方(でき上がり150g分)

ハトムギ(乾燥)80gを洗ってざるに上げ、鍋に入れる。ひたひたよりやや多めの水を加えて中火にかける。20分ゆでたらざるに上げ、さまして保存容器へ。ゆで汁はスープなどに使えるのでとっておき、翌日までに使いきって。

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