ハトムギとポテトの
ヨーグルトサラダ
- ゆでたハトムギ(下記参照)50g
- じゃがいも2個
- 卵2個
- ベーコン(薄切り)2枚
- フェンネル適宜
- A
- オリーブオイル大さじ2
- プレーンヨーグルト大さじ4
- 塩、粗挽き黒こしょう各適宜
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じゃがいもは洗って皮つきのままラップに包み、電子レンジ(600W)で5分程度加熱する。熱いうちに皮をむいて粗くつぶす。鍋に常温にもどした卵とたっぷりの水を入れて中火にかけ、7分程度ゆでる。冷水にとり、殻をむいてスプーンなどでざっくりと切る。
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ベーコンを幅2〜3cmに切り、中火で熱したフライパンで脂が出るまで炒める。フェンネルは食べやすく切る。
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Aをボールに合わせ、【1】とベーコンを加えてあえる。塩で調味し、器に盛ってフェンネルをあしらい、こしょうをふる。
ハトムギ(乾燥)80gを洗ってざるに上げ、鍋に入れる。ひたひたよりやや多めの水を加えて中火にかける。20分ゆでたらざるに上げ、さまして保存容器へ。ゆで汁はスープなどに使えるのでとっておき、翌日までに使いきって。