かぼちゃとハトムギのスープ
- 雪肌精 ハトムギ パウダー2袋
- ゆでたハトムギ(下記参照)大さじ2
- かぼちゃ1/6個(250g)
- 玉ねぎ1/3個
- バター10g
- ハトムギのゆで汁
(下記参照)1と1/2カップ - 塩小さじ1/4
- ドライフルーツ
(レーズンなど好みのもの)15g
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かぼちゃは皮をむいてわたと種を除き、1口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
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鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらハトムギのゆで汁を注ぎ、かぼちゃを加えて塩で調味し、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮る。粗熱を取り、ミキサーでポタージュ状にする。
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鍋に戻してかるく温め、器に注ぐ。ハトムギ、ドライフルーツをのせ、「雪肌精 ハトムギ パウダー」をふる。
ハトムギ(乾燥)80gを洗ってざるに上げ、鍋に入れる。ひたひたよりやや多めの水を加えて中火にかける。20分ゆでたらざるに上げ、さまして保存容器へ。ゆで汁はスープなどに使えるのでとっておき、翌日までに使いきって。