雪肌精 SEKKISEI

ハトムギパウダーを使ったメニュー ハトムギパウダーを使ったメニュー

かぼちゃとハトムギのスープ

材料 2人分
  • 雪肌精 ハトムギ パウダー2袋
  • ゆでたハトムギ(下記参照)大さじ2
  • かぼちゃ1/6個(250g)
  • 玉ねぎ1/3個
  • バター10g
  • ハトムギのゆで汁
    (下記参照)1と1/2カップ
  • 小さじ1/4
  • ドライフルーツ
    (レーズンなど好みのもの)15g
  1. かぼちゃは皮をむいてわたと種を除き、1口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらハトムギのゆで汁を注ぎ、かぼちゃを加えて塩で調味し、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮る。粗熱を取り、ミキサーでポタージュ状にする。

  3. 鍋に戻してかるく温め、器に注ぐ。ハトムギ、ドライフルーツをのせ、「雪肌精 ハトムギ パウダー」をふる。

ハトムギのゆで方(でき上がり150g分)

ハトムギ(乾燥)80gを洗ってざるに上げ、鍋に入れる。ひたひたよりやや多めの水を加えて中火にかける。20分ゆでたらざるに上げ、さまして保存容器へ。ゆで汁はスープなどに使えるのでとっておき、翌日までに使いきって。

他のレシピをみる

アプリのインストールはこちらから