雪肌精 SEKKISEI

ハトムギを使ったメニュー ハトムギを使ったメニュー

ハトムギとトマト、
牛肉の塩炒め

材料 2人分
  • ゆでたハトムギ(下記参照)50g
  • トマト 2個
  • 牛薄切り肉100g
  • パセリのみじん切り大さじ3
  • A
    • にんにくのすりおろし1/2かけ分
    • 酒、しょうゆ各大さじ1
    • 塩、こしょう各適宜
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩、こしょう各適宜
  1. トマトはへたを除いて一口大の乱切りにする。牛肉は食べやすく切り、Aを加えてもみ込む。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ハトムギとトマトを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを加えてひと混ぜする。

ハトムギのゆで方(でき上がり150g分)

ハトムギ(乾燥)80gを洗ってざるに上げ、鍋に入れる。ひたひたよりやや多めの水を加えて中火にかける。20分ゆでたらざるに上げ、さまして保存容器へ。ゆで汁はスープなどに使えるのでとっておき、翌日までに使いきって。

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