びわの薬膳コンポート
- ゆでたハトムギ(下記参照)80g
- びわ8個
- レモン汁1/2個分
- 白きくらげ(乾燥)3g
- A
- シナモンスティック1本
- クローブ5〜6粒
- トウキ(薄切り)1枚
- 黒粒こしょう5〜6粒
- 白ワイン1と1/2カップ
- 水1と1/2カップ
- きび砂糖30g
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白きくらげはたっぷりの水に30分ほどつけてもどす。びわは皮をむき、レモン汁をふりかける。
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鍋にきくらげ、びわとハトムギ、Aを入れて中火で煮る。沸騰したら弱めの中火にし、落としぶたをして10分程度煮る。
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火からおろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして味を含ませる。
ハトムギ(乾燥)80gを洗ってざるに上げ、鍋に入れる。ひたひたよりやや多めの水を加えて中火にかける。20分ゆでたらざるに上げ、さまして保存容器へ。ゆで汁はスープなどに使えるのでとっておき、翌日までに使いきって。