雪肌精 SEKKISEI

ハトムギを使ったメニュー ハトムギを使ったメニュー

びわの薬膳コンポート

材料 2人分
  • ゆでたハトムギ(下記参照)80g
  • びわ8個
  • レモン汁1/2個分
  • 白きくらげ(乾燥)3g
  • A
    • シナモンスティック1本
    • クローブ5〜6粒
    • トウキ(薄切り)1枚
    • 黒粒こしょう5〜6粒
    • 白ワイン1と1/2カップ
    • 1と1/2カップ
    • きび砂糖30g
  1. 白きくらげはたっぷりの水に30分ほどつけてもどす。びわは皮をむき、レモン汁をふりかける。

  2. 鍋にきくらげ、びわとハトムギ、Aを入れて中火で煮る。沸騰したら弱めの中火にし、落としぶたをして10分程度煮る。

  3. 火からおろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして味を含ませる。

ハトムギのゆで方(でき上がり150g分)

ハトムギ(乾燥)80gを洗ってざるに上げ、鍋に入れる。ひたひたよりやや多めの水を加えて中火にかける。20分ゆでたらざるに上げ、さまして保存容器へ。ゆで汁はスープなどに使えるのでとっておき、翌日までに使いきって。

他のレシピをみる

アプリのインストールはこちらから