雪肌精 SEKKISEI

ハトムギを使ったメニュー ハトムギを使ったメニュー

ハトムギとメロンの
デザートスープ

材料 2人分
  • ゆでたハトムギ(下記参照)大さじ2
  • マスクメロン1/2個
  • びわ2個
  • フェンネル適宜
  • A
    • オリーブオイル大さじ2
    • 白ワインビネガー大さじ1
    • 塩、こしょう各適宜
  1. メロンは皮と種を除き、ミキサーでなめらかにつぶし、Aを加え調味する。びわは皮と種を除き、縦半分に切る。フェンネルは食べやすく切る。

  2. 器にメロンスープを注ぎ、びわとハトムギをのせ、フェンネルをあしらう。

ハトムギのゆで方(でき上がり150g分)

ハトムギ(乾燥)80gを洗ってざるに上げ、鍋に入れる。ひたひたよりやや多めの水を加えて中火にかける。20分ゆでたらざるに上げ、さまして保存容器へ。ゆで汁はスープなどに使えるのでとっておき、翌日までに使いきって。

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