ハトムギとメロンの
デザートスープ
- ゆでたハトムギ(下記参照)大さじ2
- マスクメロン1/2個
- びわ2個
- フェンネル適宜
- A
- オリーブオイル大さじ2
- 白ワインビネガー大さじ1
- 塩、こしょう各適宜
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メロンは皮と種を除き、ミキサーでなめらかにつぶし、Aを加え調味する。びわは皮と種を除き、縦半分に切る。フェンネルは食べやすく切る。
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器にメロンスープを注ぎ、びわとハトムギをのせ、フェンネルをあしらう。
ハトムギ(乾燥)80gを洗ってざるに上げ、鍋に入れる。ひたひたよりやや多めの水を加えて中火にかける。20分ゆでたらざるに上げ、さまして保存容器へ。ゆで汁はスープなどに使えるのでとっておき、翌日までに使いきって。